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보이차는 윈난성 특유의 지리표시산품으로 '생산지의 환경 조건에 부합하는 운남대엽종쇄청차를 원료로 특정한 가공 기술에 따라 생산해 독특한 품질의 특징을 갖춘 찻잎'을 말합니다. 보이차의 명칭은 당송 시대 이후로 윈난성 남부를 관할하던 관청 소재지였던 보이부에서 찻잎을 집산 및 판매하면서 유래되었습니다.

 

보이차는 가공방식에 따라 2가지로 분류합니다.

 

  • 보이생차는 살청, 유념, 일광 건조, 증압 성형의 과정을 거쳐 만들어진 긴압차입니다.
  • 보이숙차는 특정한 가공과 후발효의 과정으로 만든 산차와 긴압차를 말합니다.

 

보이차를 처음 마신다면 보이숙차를 마셔 보세요.

 

발효를 거친 보이숙차는 입안에서의 느낌부터 그 맛까지 모두 비교적 부드럽고 도톰하며, 온화하고 매끄럽게 넘어갑니다.

 

보이차 - 생차

 

 

보이차 효능은 무엇인가요?


1. 활력, 집중력 증가

 

보이차의 카페인 덕분에 하루에 한 컵을 마시면 활력과 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다. 8온스의 보이차에는 약 60-70밀리그램의 카페인을 함유하고 있습니다. (커피 한잔에는 105밀리그램의 카페인이 포함되어 있습니다.) 따라서 보이차는  카페인이 부담스러운 사람에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.

카페인은 정신 집중을 개선 하는 데 도움이 될 수 있으며 나른한 오후를 보내는 데 필요한 활력을 줄 수 있습니다. 보이차를 마시면 집중력이 향상되고 하루에 적응하는 데 도움이 됩니다. 보이차 한 잔을 마시기 위해 잠시 시간을 두는 것은 활력을 되찾기 전에 긴장을 풀고 다시 집중하는 데 도움이 될 수 있습니다.


2. 건강한 심장

 

하루에 한 잔의 보이차를 마시면 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 보이차는 로바스타틴 생성을 돕기 때문에 심장병 예방에 도움이 됩니다 . 이 천연 스타틴은 일반적으로 고콜레스테롤 치료에 사용됩니다.

연구에 따르면 보이차는 나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤이라고도 함)을 줄이고 비만 관련 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 연구는 8주 동안 고지방 식이를 하는 쥐에게 보이차를 사용했습니다.

보이차를 받은 쥐는 종종 비만과 관련된 콜레스테롤과 중성지방 수치가 낮았습니다. 동시에 보이차는 HDL 콜레스테롤로 알려진 좋은 콜레스테롤을 증가 시켰습니다. HDL 콜레스테롤 수치가 높을수록 심장병 위험이 낮아집니다.

3. 독소와 자유 라디칼 정화


보이차는 산화 특성을 사용하여 증가된 수준의 산소를 전달하여 순환과 혈류를 향상시킵니다. 보이차는 뇌에 더 많은 산소를 공급함으로써 두통과 편두통을 예방하고 심각한 질병을 유발할 수 있는 활성산소를 줄이는 데 도움이 됩니다.


중국 전통 의학에서 보이차는 몸 전체의 독소를 걸러내는 비장과 위장을 돕는 데 사용되었습니다. 보이차에는 비장이 혈액을 정화하고 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되는 단순 당과 미생물이 포함되어 있습니다. 매일 보이차를 섭취하여 신체의 필수 기능을 회복할 수 있습니다.


4. 암 예방

 

연구에 따르면 보이차를 꾸준히 섭취하면 암을 퇴치하고 새로운 암세포의 성장을 예방할 수 있습니다. 보이차 성분이 부작용을 최소화하면서 특정 종양 세포를 표적 으로 삼는 능력이 입증되었습니다. 또 다른 연구에서는 보이차가 세포 증식을 억제하여 암세포의 성장을 예방하는 능력이 있음을 보여주었습니다.


과학자들은 산화된 차 폴리페놀이 특정 유형의 암을 예방하거나 치료하는 데 보이차가 잠재적으로 사용되는 이유라고 믿고 있습니다. 이 폴리페놀은 자유 라디칼을 제거하고 불규칙한 세포의 생성을 막는 데 도움이 됩니다. 모든 새로운 치료법과 마찬가지로 계획을 실행하기 전에 의사와 논의하는 것이 중요합니다.

5. 뼈 건강 보호


뼈가 나이가 들수록 밀도가 떨어지고 약해진다는 것은 누구나 알고 있는 사실입니다. 골다공증과 같은 심각한 뼈 질환의 위험은 나이가 들수록 증가하며 심한 경우 병원 신세를 져야 할 수도 있습니다.

활동량이 부족하거나 비타민과 미네랄의 결핍을 포함하여 많은 것들이 뼈를 약하게 할 수 있습니다. 흡연과 음주도 마찬가지입니다.

동물에 대한 연구에 따르면 차에 함유된 폴리페놀이 더 높은 골량 과 골강도를 발달시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 폴리페놀은 또한 통증과 불편함을 최소화하는 데 도움이 되는 항염증 특성을 지닌 항산화제를 함유하고 있습니다.


6. 체중 감량에 도움


보이차는 찻잎에 함유된 로바스타틴 덕분에 소화를 개선하고 변비 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 보이차의 항산화제와 폴리페놀은 소화와 지방 분해를 돕습니다.

연구에 따르면 보이차는 건강한 식단과 운동을 병행하면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 보이차는 지방산 합성을 억제 하여 신체가 더 높은 수준의 지방 생성을 중단하는 데 도움이 됩니다. 이것은 단순히 고지방 식단을 먹고, 보이차를 마시고, 체중을 감량할 수 있다는 것을 의미하지 않습니다. 체중 감량을 달성하려면 여전히 규칙적으로 운동하고 건강에 좋은 음식을 섭취해야 합니다.

보이차는 또한 체내에서 지방산 저장을 줄이는 호르몬인 에피네프린과 노르에피네프린 생성을 촉진합니다 . 식사 후 보이 차 한 컵을 하루에 한두 번 마시면 체중 감량에 도움이 되는 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.


7. 스트레스 감소


보이차는 카페인을 함유하고 있지만 그것이 당신을 초조하게 한다는 의미는 아닙니다. 사실, 보이차는 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 통증 완화에 도움이 됩니다.


보이차는 낮은 스트레스 수준에 기인하는 식물 화학 물질인 GABA와 anine을 함유하고 있습니다. 이 식물 화학 물질은 멜라토닌 생성을 증가시켜 심신 안정에 기여할 수 있습니다.


8. 질병 예방


보이차는 항산화제와 비타민 C 가 풍부하기 때문에 매일 이 차 한 잔을 마시면 감기와 독감과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 발효된 보이차는 생차에 비해 이러한 항산화제의 농도가 더 높습니다. 보이차는 동백나무에서 추출되기 때문에 허브차보다 항산화제와 질병 퇴치 카테킨이 더 많이 함유되어 있습니다.

 

보이차를 마시는 방법은 다양합니다.

 

대표적인 방법은 자사호를 사용합니다.

 

1. 보이차 10~20g을 자사호에 넣는다.

2. 끓인 물을 자사호에 가득 따른다.

3. 세차한 물을 신속하게 차판에 버린다.

4. 다시 자사호에 끓인 물을 붓고 30~60초 가량 우린다.

5. 공도배에 찻물을 따른다.

6. 찻잔에 따라 향을 맡고 찻빛을 살피며 맛을 음미한다.

 

하지만, 직장인이 평일에 자사호를 이용하기에는 시간이 촉박합니다. 저는 평일에 개완을 사용하고 주말에 자사호를 사용합니다. 끓는 물을 붓고 20~30초 후에 따라 마시면 됩니다. 하지만 처음에는 손을 데일 수도 있으니 조심하세요.

 

중국 전통 의학은 수세기 동안 다양한 질병을 치료하기 위해 보이차를 사용했습니다. 보이차 한 잔으로 맛과 향과 색을 즐기며 건강상의 이점도 챙겨 보시기 바랍니다.

 

 

감사합니다.