오랜만에 동네 카페 이디야에 들렀다. 나는 커피를 좋아하지 않는다. 와이프가 커피 마시자고 할 때 가끔 들른다. 오늘은 커피 말고 뭘 마실까 고민하다가 이디야 콤부차를 발견했다. 홍차를 발효시킨 차라고 한다. 그래서 호기심에 주문했다. 시큼한 식초 맛이 나는데 마실수록 취기가 돈다.
오늘은 이디야 콤부차를 마시는 김에 콤부차의 효능과 만드는 방법을 정리해 보았다. 이번 글의 주요 내용은 다음과 같다.
- 이디야 콤부차 가격
- 콤부차의 효능
- 콤부차 만드는 방법
이디야 콤부차 가격, 그리고 살균 제품
이디야커피는 발효음료 ‘이디야 콤부차’가 2019년 7월 출시 이래 누적 판매량 100만병을 돌파했다고 12일 밝혔다.
이디야 콤부차는 녹차와 홍차 등을 발효시킨 음료로 새콤달콤한 과일의 맛과 톡 쏘는 청량감이 특징이다. 특히 국내외 유명 연예인들이 물 대신 마시는 것으로 알려져 큰 화제가 되기도 했다.
이디야 콤부차 종류는 ‘복숭아망고’와 ‘청포도레몬’ 2종이며, 건강과 다이어트에 관심 있는 젊은 소비자들 사이에서 꾸준히 인기를 유지해왔다.
이디야 콤부차는 청포도 레몬과 복숭아 망고 맛 2가지가 있다. 나는 복숭아 망고를 선택했다. 그리고 가격은 둘 다 3,500원으로 동일하다.
천연 발효 음료인 콤부차가 탄산음료를 대체할 건강 음료로 각광받고 있다. 미국 경제 전문지 포브스(Forbes)는 2020년 10대 식품 트랜드로 ‘콤부차’를 꼽기도 했으며 건강한 삶을 위한 소비를 지향하는 밀레니얼 세대가 주 소비층으로 떠오르면서 미국에서 시작한 콤부차 인기가 전 세계 음료 시장으로 확산되는 추세다.
콜라, 사이다 등 일부 음료들이 장악했던 탄산음료 시장에 다양한 대체 제품들이 지속적으로 떠오르고 있다. 그리고 이디야 콤부차는 특히 맛이 좋기로 소문이 나 매장에 방문하시는 고객들이 많이 찾고 있다
코로나19 팬데믹으로 음료 시장에 건강 제품이 큰 관심을 받으며 이디야 콤부차도 덩달아 매출이 오르고 있다는 소식이다.
그리고 이디야 콤부차는 살균제품으로 안심하고 마실 수 있다.
편하게 마실 수 있는 스틱형 이디야 콤부차도 있다.
그리고 환경과 건강을 동시에 지킬 수 있는 유기농 콤부차도 있다.
콤부차의 효능은 무엇일까?
콤부차의 효능 #1. 프로바이오틱스가 풍부하다.
콤부차는 홍차에 효모와 설탕을 첨가한 다음 일주일 이상 발효시켜 만든다. 이 과정에서 박테리아와 효모가 액체 표면에 버섯 모양의 막을 형성하는데, 그래서 콤부차를 '버섯차'라고도 부르기도 한다.
발효 과정에서 아세트산(식초에서도 발견됨) 및 기타 여러 산성 화합물, 미량의 알코올 및 탄산가스가 발생한다.
많은 양의 박테리아도 생긴다. 콤부차의 프로바이오틱스에 대한 실험은 아직 없지만 프로바이오틱스 기능을 가지는 여러 종의 유산균이 포함되어 있다.
프로바이오틱스는 장 건강에 유익한 박테리아를 제공한다. 이 박테리아는 소화, 염증 및 체중 감소 등 여러 모로 건강에 좋다.
콤부차의 효능 #2. 항산화제가 풍부하고 간 독성 해소에 좋다.
항산화제는 세포를 손상시킬 수 있는 반응성 분자인 자유 라디칼에 대항하는 물질이다.
대부분의 과학자들은 음식과 음료의 항산화제가 항산화제 보충제보다 건강에 더 좋다고 주장한다.
그리고, 콤부차를 정기적으로 마시면 독성 화학 물질로 인한 간 독성이 최소 70% 감소한다는 연구 결과가 있다.
항산화제가 풍부하며 연구에 따르면 쥐의 간을 독성으로부터 보호하는 것으로 나타났습니다.
콤부차의 효능 #3. 심장 건강에 좋다.
콤부차를 마시면 심장 질환의 두 가지 지표인 LDL과 HDL 콜레스테롤을 개선할 수 있다는 연구 결과가 있다.
훨씬 중요한 사실은 차(특히 녹차)가 LDL 콜레스테롤 입자의 산화를 방지하여 심장 질환에 좋다는 것이다.
평소 녹차를 즐겨 마시는 사람은 심장병 발병 위험이 낮다. 이러한 이점은 콤부차에도 동일하게 적용된다.
콤부차의 효능 #4. 당뇨병에 좋다.
전 세계적으로 3억 명이 넘는 사람이 제2형 당뇨병으로 고생하고 있다. 제2형 당뇨의 특징은 높은 혈당 수치와 이슐린 저항성이다.
콤부차는 탄수화물의 소화 속도를 낮춰서 혈당 수치를 개선하는 실험 결과가 있다. 또한 간과 신장 기능을 향상시켰다.
약 300,000명의 개인을 대상으로 한 실험에 따르면 녹차를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 위험이 18% 낮아졌다고 한다.
콤부차 만드는 방법
이디야 콤부차는 살균 제품이다. 콤부차로 효능을 보려면 직접 만들어 먹자. 콤부차를 만드는 방법은 생각보다 간단하다.
콤부차 재료
- 물 1 L
- 설탕 60 mL
- 홍차 15 mL
- 콤부차 효모
콤부차 만드는 방법
- 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓인다.
- 불을 끄고 차를 넣은 다음 뚜껑을 덮고 15분 정도 우린다.
- 유리로 만든 용기에 차를 거르고 37도 정도가 되도록 식힌다.
- 콤부차 효모를 넣는다.
- 천으로 덮어서 20~30도가 되는 따뜻한 장소에 보관한다.
- 1주일 정도 지나면 콤부차 위쪽에 얇은 막이 생긴다. 발효 기간이 길어질수록 신맛이 강해진다.
- 입맛에 적당한 신맛이 나면 냉장고에 보관하면서 마신다.
마치며
오늘은 이디야 콤부차를 마시며, 콤부차의 효능과 만드는 방법을 정리해 보았다.
발효 과정에는 무궁무진한 가능성이 숨어 있다. 발효를 즐기는 사람들은 풍부한 창의력을 발휘해 자신에게 적합한 발효 음식을 창조한다. 어떤 이는 마운틴 듀에 콤부차를 섞어서 마시기도 한다.
오늘은 아쉬운 대로 이디야 콤부차에 감식초를 섞어 시원하게 마셔 보았다.
각자 자신의 취향을 반영하여 다양하게 콤부차를 즐기고 건강에도 도움이 되기를 바란다.
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