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종합 건강검진 결과 콜레스테롤과 중성지방이 정상 범위를 초과했다는 판정을 받았습니다. 뇌와 심장 혈관 질환의 위험성이 높다고 합니다. 그래서, 피를 맑게 한다는 낫또를 먹는 중입니다. 그리고, 오쿠로 낫또 만드는 방법도 간단하게 정리했습니다. 시판 낫또를 일상적으로 먹기에는 돈이 너무 많이 들기 때문에 직접 만들어 먹는 편이 돈도 아낄 수 있고, 쓰레기도 안 생기니 환경에도 좋습니다.

 

그리고 혈전 용해제로 널리 알려져 있는 나토키나제, 정말 효과가 있는지 낫또의 효능에 대하여 조사해 보았습니다.

 

이번 포스팅의 주요 내용은 다음과 같습니다.

  • 오쿠로 낫또 만드는 방법
  • 낫또의 다양한 효능

 

낫또란 무엇인가요?

낫또(일본어: 納豆, 조선말(북): 띄운 콩)는 콩을 낫또 균을 이용해 발효시킨 일본 전통의 식품입니다. 단백질이 풍부하여 미소와 함께 중세 일본의 필수적인 영양 공급원이었습니다. 특유의 향기를 가지고 있고 독특한 맛이 있으며 점도가 높고, 실처럼 길게 늘어나는 성질이 있습니다.

 

낫또로 혈관 건강을 지켜야겠다, 그러나 시판 중인 낫또는 비싸다!

 

초기에는 낫또를 인터넷으로 시켜 먹었습니다. 낫또로 효능을 보려면 꾸준하게 먹는 것이 중요한데요, 시판 낫또를 매일 먹으려면 비용이 만만치 않습니다. 게다가 낱개 포장이라 플라스틱 쓰레기도 너무 많습니다. 

 

그래서 지금은 오쿠를 사용해서 낫또를 직접 만들어 먹고 있습니다.

 

초기에 사 먹었던 안동낫또입니다.

 

안동낫또
안동낫또

 

맛도 좋고, 실도 많고, 편합니다. 그러나 비쌉니다. 24팩에 36,000원 정도 하니까, 한 팩당 1,500원인데 끼니당 하나씩 먹으면 하루에 4,500원이고, 한 달이면 135,000입니다. 더군다나 포장재로 쓰이는 비닐 쓰레기도 마음에 걸립니다.

 

그래서 만들어 먹기 시작했다. 다행히 예전에 사 두었던 오쿠에 낫또 발효 기능이 있었다.

 

오쿠로 낫또 만드는 방법 1단계 - 콩 삶기

  • 가열판에 물 600cc를 넣고, 게르마늄 외솥에 콩과 물을 넣는다.
  • 게르마늄 뚜껑을 닫고 압력 뚜껑을 결합한다.
  • 메뉴 <청국장 익힘> 3:00 선택 후 시작 버튼을 누른다.

콩-삶기
콩 삶기

 

오쿠로 낫또 만드는 방법 2단계 - 낫또 발효시키기

 

  • 삶은 콩을 게르마늄 내솥으로 옮긴 후 1시간 정도 식힌다.
  • 낫또 종균을 미지근한 물에 희석하여 익힌 콩에 섞어 준다.
  • 게르마늄 뚜껑을 닫고 압력 뚜껑을 결합한다.
  • 메뉴 <청국장 발효> 21:00 선택 후 시작 버튼을 누른다.

* 발효 과정에서는 가열판에 물을 넣지 않는다.

낫또-발효-시키기
낫또 발효 시키기

 

오쿠로 만든 낫또를 보관하는 방법

  • 유리용기에 소분한다.
  • 1~2주 먹을 양은 냉장 보관한다.
  • 나머지는 냉동 보관한다.

낫또-보관하는-방법
낫또 보관하는 방법

 

한 번 만들면 한 달 정도 먹을 수 있습니다. 재료비는 콩 값 5000원, 그리고 전기세와 인건비(?) 그냥 퉁쳐서 10,000원이라고 치면 대략 125,000원을 절약할 수 있다.

135,000 (안동 낫또 시제품 비용/Month) - 10,000 (오쿠로 한달치 낫또 만드는 비용) = 125,000 / Month

 

그리고, 환경보호는 보너스입니다, 프라스틱이나 비닐 쓰레기가 나올 일이 없기 때문이지요.

 

 

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참고1. 시판 중인 낫토균을 사용하면 성공률이 높습니다. 

가격은 9000원 정도이고 낱개로 포장되어 있습니다. 6포니까 한 번 만들 때 종균값이 1,500원입니다.

 

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참고2. 혈전이란 무엇인가?

혈전은 혈액 성분이 혈관이나 심장 속에서 국소적으로 응고해 생기는 덩어리로, 혈관 내피의 손상이나 염증, 동맥경화 등 여러 요인에 의해 생길 수 있으며 심장마비, 급성 심근경색, 뇌졸중 등으로 돌연사에 이르게 하는 주요 원인으로 알려져 있다.

 

특히 현대인들은 식습관으로 인한 콜레스테롤 수치 변화와 생활습관 등으로 혈전증 발생빈도가 높기 때문에 일상생활에서의 지속적인 관리가 필요하다.

 

낫또의 주요 효능은 무엇인가요?

나토키나제(Nattokinase)는 혈전증에 효과가 좋다고 알려진 혈전용해효소인데, 낫토(natto)에 들어 있는 효소입니다.

 

35여 년 전 약 200종류 이상의 식품 검색에 의해 낫토(Natto)에서 발견됐습니다. 예로부터 일본에서는 대두를 Bacillus subtilis균으로 자연 발효시킨 식품으로 낫토, 간장, 미소된장 등이 있고 오늘날까지도 섭취되고 있습니다

 

나토키나제는 체내에서 혈전을 분해하는 기능을 가진 유로키나제의 생성을 촉진하고 또 다른 체내 혈전 분해 효소인 플라스민의 생성을 촉진시킵니다. 이러한 작용을 통해 혈전을 분해해 혈류를 강화시킬 수 있습니다.

 

나토키나제는 지금까지 국제혈전용해학회에서 연구결과가 발표되는 등 과학적으로 근거가 있는 것이 확인돼 일본 및 한국, 미국, 유럽, 중국 등에서 높은 관심을 갖고 있으며. 국제혈전용해학회에서는 낫토보다는 나토키나제라는 이름으로 잘 알려져 있습니다.

 

'낫또의 주성분인 나토키나제는 혈전을 분해하는 효능이 있다'는 연구결과가 발표되었다고 합니다.

 

그리고, 낫또의 또 다른 효능들이 있습니다.

 

낫또의 효능 하나. 소화를 개선합니다.

장에는 신체에서 발견되는 총 세포 수의 10배가 넘는 수조 개의 미생물이 있습니다. 장에 유익한 박테리아가 있으면 건강한 장내 세균층이 생성되며 , 이는 소화 개선의 효과를 가져올 수 있습니다.

낫토의 프로바이오틱스는 독소와 유해 박테리아에 대한 장의 첫 번째 방어선 역할을 할 수 있습니다. 연구자들은 프로바이오틱스가 염증성 장 질환(IBD), 크론병 및 궤양성 대장염의 증상 외에도 가스, 변비, 항생제 관련 설사 및 팽만감을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 주장합니다.

대부분의 프로바이오틱스가 풍부한 식품 및 보충제에는 1회 제공량당 50억~100억 개의 미생물이 포함되어 있습니다. 이에 비해 낫토는 그램당 100만~10억 개의 미생물을 함유할 수 있습니다.

따라서 낫토 1g에는 대부분의 다른 프로바이오틱스가 풍부한 식품이나 보충제를 섭취할 때 얻을 수 있는 것과 거의 같은 양의 프로바이오틱스가 들어 있습니다.

대두에는 자연적으로 항영양소가 함유되어 있어 소화를 어렵게 만들 수 있습니다. 항영양소는 또한 신체가 음식에서 흡수하는 영양소의 양을 감소시킬 수 있으며 일부 사람들에게는 팽만감이나 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.

흥미롭게도, 발효된 콩인 낫또는 대두에서 자연적으로 발견되는 항영양소의 수준을 감소시켜 소화를 촉진하는 데 도움이 됩니다.

낫토는 발효되지 않은 콩보다 항영양소가 적고 프로바이오틱스가 더 많이 함유되어 있습니다. 이것은 소화 불량을 줄이고 신체가 영양소를 더 쉽게 흡수하도록 도와줍니다.

 

낫또의 효능 둘. 뼈를 튼튼하게 합니다.

낫또는 건강한 뼈에 기여하는 여러 영양소가 풍부합니다.

우선 낫또 3.5온스(100g)는 뼈에서 발견되는 주요 미네랄인 칼슘의 일일 권장 섭취량(RDI)의 22%를 제공합니다. 또한 낫토는 비타민 K2의 희귀한 식물 공급원 중 하나입니다.

비타민 K2는 칼슘을 뼈로 가져와 뼈 건강에 필수적인 역할을 합니다. 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K1과 혼동하지 마세요.

 

연구에 따르면 비타민 K2 보충제는 골밀도의 노화 관련 손실을 늦추고 특정 유형의 골절 위험을 60-81% 감소시킬 수 있다고 합니다.

낫또를 섭취하면 비타민 K2 수치를 높일 수 있지만, 낫또만 섭취하는 것이 동일한 수준의 이점을 제공하는지 여부는 아직 알려져 있지 않습니다.

낫토에는 칼슘과 비타민 K2가 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 합니다.

 

낫또의 효능 셋. 낫토는 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

낫또에는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있는 여러 영양소가 들어 있습니다.

우선, 낫또와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 건강한 장내 세균층에 유리한데요. 결과적으로, 건강한 장내 세균총은 해로운 박테리아의 성장을 방지하는 데 도움이 되며 심지어 천연 항체 생성을 증가시킬 수도 있습니다.

또한, 프로바이오틱스는 감염 위험을 더욱 감소시키고, 염증이 발생했을 경우 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에서는 노인들에게 20억 CFU의 B. subtilis(낫또에서 발견되는 프로바이오틱 균주) 또는 위약을 제공했더니, 프로바이오틱 균주를 투여받은 사람들은 4개월의 연구 기간 동안 호흡기 감염으로 고통받을 가능성이 55% 낮아졌다고 합니다.

또한, 프로바이오틱스가 풍부한 식단은 감염으로부터 회복하기 위해 필요한 항생제를 약 33%까지 줄일 수 있습니다.

높은 프로바이오틱 함량 외에도 낫또에는 면역 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 C, 철, 아연, 셀레늄 및 구리가 풍부합니다.

낫또에는 건강한 면역 체계에 기여하는 프로바이오틱스, 비타민 C 및 여러 미네랄이 풍부합니다.


기타 잠재적인 낫또의 효능

정기적으로 낫또를 섭취하면 다음과 같은 몇 가지 부수적인 효과를 얻을 수 있습니다.

특정 암의 위험 감소시킬 수 있는데, 낫또에는 간장 이소플라본과 비타민 K2가 포함되어 있으며 둘 다 간, 전립선, 소화기 및 유방암의 위험을 낮출 수 있습니다.


체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 낫토에는 많은 양의 프로바이오틱스와 섬유질이 포함되어 있으며, 둘 다 체중 증가를 예방해서 적정 체중을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.


뇌 건강을 개선할 수 있습니다. 낫토와 같은 프로바이오틱이 풍부한 식품은 스트레스를 줄이고 기억력을 개선하며 불안, 우울증, 자폐증 및 강박 장애(OCD)의 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.


그러나 낫토와 이러한 이점을 직접적으로 연결하는 연구의 양이 여전히 적다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.
전반적으로 결론을 내리기 전에 더 많은 연구가 필요한 상황입니다.

 

생활 상식. 깨끗한 혈관을 위한 간단한(하지만, 지키기 어려운) 생활 지침

  • 운동하라. (숨쉬기도 운동이다!)
  • 담배를 끊어라. (몰라서 안 끊나!)
  • 술은 적당히 마셔라. (술술 넘어가서 술이다!)
  • 맵고 짠 음식을 피하라. (무슨 맛으로 밥 먹나!)
  • 붉은 육류를 줄이고 등 푸른 생선을 먹어라. (회식을 고등어구이 집에서 하란 말이냐?)

 

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감사합니다.